専門家が、あなたの疑問・質問にお応えします
ゲノム編集技術の食品利用に関する「技術勉強会」の受講希望団体を募集中

ゲノム編集技術を利用した食品の研究開発が、国内外で進んでいます。

その一方で「最近よく目にするけど、どんなゲノム編集食品がすでにあるの?どんな食品が開発中なの?」「流通されるまでにはどんな規制やルールがあるの?」「そもそも、ゲノム編集ってどんな技術?なぜ必要なの?」「知りたいけど誰に聞いたらいいのかわからない」というような様々なお声があります。

そんなお声に対し、専門家が勉強会を希望される企業・団体様へ出向いて、双方向コミュニケーションを通して、皆様からの疑問や質問に丁寧にお応えします。

ぜひ、この機会をご活用されて食品関連業界、消費者団体の皆様のゲノム編集技術へのご理解を深めていただければと存じます。


【概要】

  • 開催期間:2023年9月1日から2024年1月31日まで
  • 時間:90分間(講義・意見交換・アンケート)を予定していますが、ご要望に応じて調整いたします
  • 開催形式:開催を希望される企業・団体様へ出向いての対面、もしくはオンライン
    (※各企業・各団体様単位での開催となります)
  • 開催場所:各企業・各団体様から指定された場所、またはオンライン
  • 対 象:食品関連の販売・流通企業、または消費者団体
  • 参加費:無料
  • 申込み先:こちらの申込みフォームからお願いします
  • 申込み締切:2023/12/15 (金)

チラシ pdf

【問合せ先】

みどり戦略アウトリーチ活動事務局
(農研機構 企画戦略本部新技術対策課)
担当者:住友、高原
電話番号:029-838-7115

■本活動は、農林水産省の「令和5年度みどりの食料システム戦略実現のためのアウトリーチ活動の展開委託事業」として実施しています。