東京農大シンポジウム オンライン開催のお知らせ(11/30開催)
-「食品安全の最新動向と抱える課題の解決に向けて」-

■東京農業大学 総合研究所研究会の「食の安全と安心部会」主催によるシンポジウムが開催されます。

第一部で、改正食品衛生法施行後の食品のリスクマネージメントの現状についての報告があります。第二部では、ゲノム編集食品の安全性、東日本大震災後10年の放射線汚染土壌の食品への影響に関する内容を取り上げ、「食の安全」について考えます。

本シンポジウムは、どなたでも参加が可能(要事前登録)です。


【テーマ】

令和4年度 食の安全と安心部会 第5回シンポジウム

「食品安全の最新動向と抱える課題の解決に向けて」

【開催要項】

開催日時:  2022年11月30日(水)13:00~16:40

開催方式:  YouTubeによるオンライン方式

※事前登録が必要になります。

参加登録サイトはこちら 

参加費無料

シンポジウムの案内サイト

◎問い合わせ先: 食の安全と安心部会

TEL: 03-5477-2565, E-mail: foodsafe@nodai.ac.jp

共催:東京農業大学食品安全研究センター(FSRC)

【内容】

12:30   受付開始

13:00   開催あいさつ
東京農業大学 総合研究副所長 大浦 裕二

第一部: HACCP施行後1年で見えてきた課題

13:05   「HACCP施行後1年の現状」
厚生労働省 食中毒被害情報管理室/HACCP推進室 室長 福島 和子

13:45   「食品衛生法改正後の食品業界の現状」
日本食品衛生協会 本部長 鶴身 和彦

(14:25~14:40  休 憩)

第二部: 食品安全の抱える最近のトピックス

14:40   「遺伝子組換え・ゲノム編集食品のリスクコミュニケーション」
NPO食の安全と安心を科学する会 理事長 山崎 毅

15:20   「東日本大震災後10年、土壌の放射能汚染と作物への影響のこれまで」
東京農業大学 応用生物科学部農芸化学科 准教授 加藤 拓

16:00   全体を通じての質疑・応答および総括

16:30   学校法人東京農業大学食品安全研究センター(FSRC)の紹介と閉会の挨拶
総合研究所研究会 食の安全と安心部会長/FSRCセンター長 五十君 靜信