アーカイブ 最新 2022年2021年2020年2019年 カテゴリー 全て 基礎・基盤研究技術の開発 育種材料と品種の開発 知的財産の動向 コミュニケーション活動 品質低下をまねく「穂発芽」が起きにくいゲノム編集コムギを開発 【2022年5月19日】 <要約> 収穫前のコムギが濡れ、穂のまま発芽してしまう「穂発芽」という問題があります。農研機構と岡山大学の研究グループは、コムギの発芽のタイ… 育種材料と品種の開発 加熱しても有害物質が発生しにくいゲノム編集コムギを開発 【2022年5月19日】 <要約> 食材に含まれるアスパラギンは、加熱されると発がんの可能性のあるアクリルアミドに変化します。 イギリスのロザムステッド研究所のグルー… 育種材料と品種の開発