ゲノム編集により開発した天然毒素低減ジャガイモを紹介
~大阪大学大学院 工学研究科生物工学専攻 村中研究室 編~

農林水産省では、科学ジャーナリストや科学コミュニケーターの方々に国内のゲノム編集研究施設を取材していただき、ゲノム編集研究開発事例の解説資料を紹介しています。

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今回は、科学技術振興機構(元日本科学未来館 科学コミュニケーション専門主任)の森田 由子さん1)が、大阪大学の村中 俊哉先生2)に取材を行い、ゲノム編集により開発した天然毒素低減ジャガイモの研究開発について紹介しています。

ジャガイモの毒素はどのような代謝経路で作られているのか、ジャガイモのゲノム編集ならではの苦労とは?など、イラストや写真をまじえながら分かりやすく解説されています。

ぜひ、ご覧ください。

■農林水産省 農林水産技術会議事務局サイト


1)森田 由子(もりた ゆうこ)氏
科学技術振興機構「科学と社会」推進部 専門役
(元日本科学未来館 科学コミュニケーション専門主任)

2)村中 俊哉(むらなか としや)氏
大阪大学大学院工学研究科 教授



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