アーカイブ 最新 2025年2024年2023年2022年2021年2020年2019年 カテゴリー 全て 一般公的機関大学・学会 2025.08.22 企業向けセミナーを開催します 「ゲノム編集食品の現在地と未来~国内事例と国際動向から学ぶ~」(10月23日開催) ゲノム編集技術を利用して作られた食品(ゲノム編集食品)の販売が2021年に開始されましたが、4年経過した現在も商品化された事例は少なく、実用化が進んでいるとは言えません。… 2025.01.07 【参加者募集:ゲノム編集ラボ見学会(広島)】~鶏卵の主要なアレルギー原因タンパク質をゲノム編集でなくす研究ラボの見学~(1月30日開催) 卵アレルギーは卵に含まれるタンパク質が原因で、そのほとんどは十分に加熱するとアレルギーを起こしにくくなります。しかし、オボムコイドというタンパク質は加熱しても壊れにくく、…