-
大学・学会研究所行政
ゲノム編集技術により作出された穂発芽しにくいコムギの栽培試験が可能になりました
2021年9月22日、農研機構は、ゲノム編集技術により作出された穂発芽しにくいコムギについて、野外栽培実験に先立つ文部科学省への情報提供(報告)を行い、受理されました。 …
-
大学・学会行政
ゲノム編集により作り出された肉厚マダイが厚生労働省と農林水産省に届出・情報提供されました
-
その他
ゲノム編集によりGABAを高めたトマトの青果の販売が始まりました
筑波大学発のベンチャー企業である「サナテックシード」は、このほど、もともとトマトが持っている血圧の上昇を抑える働きがある成分「GABA」の量をゲノム編集技術により増加させ…
-
研究所
世界初 スギのゲノム編集技術を開発
2021年8月31日、森林総合研究所森林バイオ研究センターは、森林総合研究所、農研機構、横浜市⽴⼤学と共同で、世界で初めて針葉樹であるスギのゲノム編集に成功したと発表しま…
-
研究所行政
ゲノム編集技術により天然毒素を減らしたジャガイモの栽培試験が可能になりました
-
その他行政
ゲノム編集によりGABAを高めたトマトが厚生労働省と農林水産省に届出・情報提供されました
-
その他
2020年ノーベル化学賞受賞者発表のプレスリリース(和訳)
-
その他大学・学会研究所
ゲノム編集技術の開発者にノーベル化学賞
-
大学・学会
ゲノム編集等のバイオ新技術に係る研究テーマ募集